砥砺奋进显华章:走进原创话剧《思凡.下山》

  发布日期:2017-6-27  浏览量:901


    2017623下午,第四届合肥青年戏剧节闭幕式在金大地1912街区天仙配大舞台举行。当安徽演艺集团总经理李梅梅同志宣布本届青年戏剧节高校话剧竞演单元第一名由安徽大学戏剧系原创话剧《思凡·下山》获得时,现场响起了经久不息的掌声,大家为这部作品主创人员的辛勤付出而喝彩。

    话剧《思凡·下山》讲述了这样一个故事:山上一座庵堂内传来美妙入耳的昆曲声,小尼姑慧真唱着师父所教的昆曲《思凡》蠢蠢欲动,急切地想下山,老尼姑妙因深知她已无法阻拦一个正当妙龄的青春少艾,故以自己的故事告诫一二。妙因原名雪茹,是江湖昆班洪福班的台柱子,时值昆曲衰落,许多昆班纷纷解散,虽然洪福班到处跑码头,一直在勉励维持,但时局已变,且真正想把昆曲唱下去的恐怕只有雪茹一人罢。自从戏班在王府演出之后,随之一切都发生了变化,雪茹无法再登台唱戏,安亲王情根深种,戏班班主携款潜逃,戏班名小生俞世洪的一段隐情浮出水面,困于婚姻牢笼的王妃又横加阻拦……
  
话剧《思凡·下山》的主创团队由安徽大学2015级戏剧与影视学研究生和2016级表演专业本科生组成,编剧和导演李春妹、执行导演刘畅、剧务叶佳佳均为安大2015级戏剧与影视学硕士学研究生。谈到这部戏的创作初衷,编剧李春妹说因为自己生长在昆剧的发源地苏州,从小就对传统戏曲耳濡目染,后来又接触到话剧这种艺术形式。有感于当今社会快节奏的生活方式中很多传统文化艺术被冷漠丢弃,于是想创作一部话剧,希望借凄美爱情抒发昆曲兴亡之感。《思凡》和《下山》是很多戏曲剧种中都有的传统折子戏,表述的是原本应当出世修行的小尼姑和小和尚对平凡人间生活的向往。话剧《思凡·下山》运用的是中国戏曲的美学原则,保留了最纯粹的一桌二椅和检场人当众检场的形式,但并非是对这两个折子戏的复刻,只是希望从传统的戏曲中找寻到属于这个时代的表达路径。

    为了在舞台上呈现出最好的演出效果,从演员筛选、舞美设计到灯光音效设计,无不凝聚了所有参与人员的心血与汗水,直到527首演前一晚的彩排,大家仍在对舞台呈现和表演进行细节改动。由于这是一部内心戏十分丰富的作品,所以剧中的角色都需要演员们仔细揣摩和感受,戏中融入不少昆曲身段表演,对于没有学过戏曲表演的演员来说,这无疑增加了不小的难度。多少个夜以继日的彩排,多少遍枯燥乏味的身段练习,多少次戏剧艺术上的争论,疲惫感肯定会有,但所有人都严格要求自己,步伐一致地继续前行,最终坚持到演出圆满成功。剧中部分演员是刚进入大学的大一新生,此次参演对于他们来说既是一次很好的锻炼机会,也是一场舞台演出的实战和硬仗。

    值得欣慰的是,话剧《思凡·下山》四场演出一场比一场出彩,来自校内外的观众观看后都给予作品好评。有的观众评价,演员的专业精神非常值得肯定,用倒叙的手法呈现妙因的红尘往事,也是很不错的尝试。61,在安徽大学磬苑校区艺术楼黑匣子进行了最后一场演出,写意简洁的舞台,全情投入的演员,唯美古典的音乐,素雅清丽的服装,让观众沉浸在美的享受之中。当谢幕音乐响起,鲜花与掌声包围了整个舞台,宣告这部话剧首轮4场的演出任务得以圆满完成。前来观看的学生们大都感受到了古典戏曲的魅力,有些学生在观看最后一幕安亲王战死沙场,雪茹穿上大红戏衣表演昆曲时还默默地流下了眼泪。

   “砥砺见锋芒,雕琢显华章。在鲜花与掌声的背后,总是离不开所有参与人员的辛勤付出,更离不开强大的团队支持。这个坚强后盾就是安徽大学戏剧系。长期以来安徽大学戏剧与影视学一级学科硕士点立足学术理论研究,学术氛围浓厚;同时鼓励学生的实践创作,人才培养模式富有特色,在省内外的影响力逐步上升,为国家及地方文化建设培养了一大批高层次的创新型专门人才。623,话剧《思凡·下山》荣获第四届合肥青年戏剧节高校话剧竞演单元第一名,这既是对该剧主创人员的肯定和鼓励,也是安徽大学戏剧系硕士研究生培养的又一成果。

 

 

 




 

 

 

返回】【打印此页】【顶部】【关闭
   
版权所有 © 2007-2017 安徽大学研究生院 All rights reserved 皖ICP备05018241号
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区蕙园11号楼三楼 邮编:230601 E_mail:yjsy@ahu.edu.cn
访问统计:自2010年11月1日以来总访问:14555699 昨日访问:9516 今日访问:3648  后台管理