我校历史系研究生应邀参加中国西南文化走廊专题研讨会

  发布日期:2017-5-5  浏览量:1959


(历史系 张苗苗)42930日,“一带一路”视野下的中国西南文化走廊专题研讨会在贵州大学举行。本次会议由贵州省文化厅、贵州大学、北京大学(中国城市管理研究中心)、中国社会科学院(《中国边疆史地研究》编辑部)、中国人民大学(人类学研究所)、中央民族大学(博物馆、历史文化学院)、中山大学(历史人类学研究中心)等单位共同主办,来自全国各地的两百余位专家学者应邀与会并围绕会议主题展开研讨。我校历史2015级硕士研究生胡振也受邀参会并在会上作主题发言。

  

胡振以“历史军事地理视野下的明代贵州‘古苗疆走廊’”为题,从历史军事地理的视角,分析了明代贵州“古苗疆走廊”的军事地理环境与军事地理特点,探讨了明代在域内的军事体系及防御重心的建构,梳理了区域内战事的时空分布及其特征,并运用计量的手段对分布在“古苗疆走廊”上的主要军事要地进行识别,论文对明代中央与西南民族关系及其对西南边疆治理的影响提出了新的认识。作为主办方特地从“青年论坛”选拔到专家组参与研讨的硕士生,胡振的发言受到了与会专家的好评,展现了安大学子的风采。

返回】【打印此页】【顶部】【关闭
   
版权所有 © 2007-2017 安徽大学研究生院 All rights reserved 皖ICP备05018241号
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区蕙园11号楼三楼 邮编:230601 E_mail:yjsy@ahu.edu.cn
访问统计:自2010年11月1日以来总访问:14555656 昨日访问:9516 今日访问:3605  后台管理