“博明·心传”系列之国学讲座成功举办

  发布日期:2017-11-23  浏览量:638发布人:研究生院


 

10月18日下午,我校研究生会于龙河校区逸夫图书馆第二报告厅举办了“博明・心传”系列之国学讲座。本次讲座由中国训诂学研究会副会长、原安徽大学汉语言文字学专业博士生导师白兆麟教授主讲。

 

老先生在此次讲座的开始环节率先表达了自己作为一名“老安大人”的自豪与骄傲,从国学的内涵与外延两个方向对国学作出了阐述。他认为,从内涵来说,国学是一种体现中华民族特色思维方式、行为准则等的文化格局。在讲座中,白老为同学们介绍了国学中的“一部经典,两位巨匠”――《易经》和老子、孔子,他从“易”字的起源说起,将《易经》解读为变化的哲学大家所熟知的“循环往复、张弛有度、防微杜渐、否极泰来”等赋有深意的成语都出自其中接着,白老还为同学们解读了老子的巨大智慧和孔子的思想核心他认为,老子的智慧体现在无为而治、福祸相倚、自知者明几个方面,并告诫大家遇事要泰然处之,即使遭遇困境,也要乐观豁达,同时指出要时刻谨记自我反省的人生法则。

 

在讲座的互动环节,几位来自不同院系的学生分别向白老请教了一些问题。白耐心地做出解答,并就该怎么读书这一问题提出了宝贵的意见此外,他还鼓励不同院系的同学相互学习,不拘泥于自己的专业,在学有余力的情况下,进行跨专业阅读并对同学们的积极好问表示了肯定,鼓励同学们要自信地表达想法,善于抓住学习的机会。

 

在两个小时讲座中,80岁高龄的白老先生娓娓道来,不仅对国学理念进行了多方位地阐述,更结合自身实例,化抽象为具体,让大家深刻形象地感受到了国学智慧带给我们的人生启迪。

 

返回】【打印此页】【顶部】【关闭
   
版权所有 © 2007-2017 安徽大学研究生院 All rights reserved 皖ICP备020547号 后台管理
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区办公A楼五楼 邮编:230601 E_mail:yjsy@ahu.edu.cn