中国特色社会主义理论体系研究会邀请于川老师做学术报告

  发布日期:2017-12-04  浏览量:183发布人:研究生院


 

以转基因技术为例畅谈“现代农业生物科技的发展困境及解决之道”

 

11月23日,我校学生理论社团中国特色社会主义理论体系研究会特别邀请中国科学技术大学博士、安徽大学马克思主义学院教师于川莅临博学北楼A401为学生们带来一场题为“现代农业生物科技的发展困境及解决之道”的学术报告,提升了大家对当前社会上热议的转基因技术的认识。

于老师指出,人们日常讨论的转基因技术主要是指“重组基因技术”(rDNA)这样一个技术环节。现代日常生活中的食可以说几乎都经过了人工基因修饰,许多医药产品则直接是基因技术的结果。转基因不一定是在人工干预情况下才会发生,而自然过程也不一定真的安全。还指出,推广转基因作物的“绿色”阵营遭受的质疑与争论持续不断。这里必须建立公众、专家、媒体、政府之间稳定而持续的交流机制,媒体应该同时传播支持与反对的信息,提供更为广泛的交流空间;社会公众、媒体、科学家与政府也都应当重新审视自己所承担的社会责任,以利于交流的有效进行。

于川老师的报告紧扣热点,跟踪前沿,语言诙谐,发人深省。在报告的最后,他还就绿色财政的具体做法、中国关于转基因技术的规定、现代农业生物科技中有无明确的限制规定等问题回答了学生的问题。

本次报告会是由中国特色社会主义理论体系研究会指导老师程平主持。他指出,当前全国人民都在学习和贯彻党的十九大精神,十九大报告中的一个很大的亮点就是“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,“要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”,“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”而现在安全的食品、洁净的饮水、清新的空气俨然成为老百姓最热切的需要和最关心的问题。正是在这样一个大背景下我们聆听这样一场有关转基因技术的报告会,有助于我们厘清解决问题的思路,端正人对大自然的态度,更加牢固地树立人与自然和谐共生的生态文明理念。

中国特色社会主义理论体系研究会的部分成员邓洁、刘雨、黄成、郑娟研究生,以及《环境伦理学》人文素质课的全体学生参加了本次报告会。

      

   

     

 

返回】【打印此页】【顶部】【关闭
   
版权所有 © 2007-2017 安徽大学研究生院 All rights reserved 皖ICP备020547号 后台管理
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区办公A楼五楼 邮编:230601 E_mail:yjsy@ahu.edu.cn