新闻和公告

关于开展2022年研究生国家奖学金、学业奖学金、 博士研究生助研奖学金评选工作的通知

各研究生培养单位:

根据《安徽省教育厅关于做好2022-2023学年学生资助工作的通知》(皖教秘助〔2022〕10 号)精神及相关工作要求,为做好我校研究生各项奖学金评审工作,现将有关事项通知如下:

一、研究生国家奖学金评选

(一)本年度国家奖学金的名额为博士16名、硕士140名。等额评选方式,名额分配主要依据在读研究生(全日制全脱产学习)人数。

(二)评选依据《安徽大学研究生国家奖学金实施办法》(校政[2022]57号)执行(附件1)

1.评选名额见附件2。

2.科研成果评选条件:

1)发表论文。以安徽大学为第一作者单位、申请人为第一作者(或者除导师外的第一作者)在公开发行的刊物上发表学术论文,其中被SCISSCIEIISTPCSCDCSSCI等收录的论文,以检索证明为准。

2)出版学术著作(包括专著、译著、教材等)。

3)获得专利(包括发明专利、实用新型专利、外观设计专利,安徽大学或者本人为专利权人)。

4)获得奖励。以主要参加人完成的科技成果获得省部级及以上奖励(有个人获奖证书、安徽大学为获奖单位),或者通过省部级及以上成果鉴定(安徽大学为完成单位),或者在学术科技文化及专业竞赛中获得省部级及以上奖励,其中以“互联网+”大学生创新创业大赛、中国研究生创新实践系列大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划竞赛等为主。

(科研成果或奖励的时限为在校读研期间。研究生在基本修业年限内可多次获得研究生国家奖学金,但获奖成果不可重复申报使用。)

3.硕博连读生转入博士阶段学习之后,按照博士研究生身份申请国家奖学金,不以硕士生身份参加硕士国家奖学金评选。

二、研究生学业奖学金评选

(一)博士研究生

     1.评选依据《安徽大学研究生学业奖学金管理办法》(校政〔2021〕46号)执行。

2.各培养单位需认真复核2022年硕博连读生、申请审核制博士生全脱产身份及在校情况(附件3)。

(二)硕士研究生

      1.评选依据《安徽大学研究生学业奖学金管理办法》(校政〔2021〕46号)执行,评选名额见附件4。

2.2022级硕士研究生学业奖学金评选参照入学成绩排序,见附件5。

3.2022级硕士研究生推免生(附件6),学业奖学金审核和发放由研究生院负责,不占用各培养单位学业奖学金评选比例。

各培养单位需复核推免生身份及在校情况。

三、博士研究生助研奖学金考评与审核

依据《安徽大学博士研究生助研奖学金管理办法》(校政[2016]24号)执行。

(一)2020级

已通过中期考评的2020级博士生继续发放博士助研奖学金。

(二)2021级

各培养单位对2021级已获上一年度助研奖学金的博士研究生进行考评(附件13),考评以导师考评为主,合格者继续发放助研奖学金,考评结果报研究生院备案。

(三)2022级

研究生院审核2022级博士生档案与工资关系在校情况,审核通过后发放助研奖学金。

四、 报送材料及要求

(一)研究生国家奖学金

1.《研究生国家奖学金申请审批表》(附件7)电子版、纸质版各1份。

同时须附申请人相应科研成果的支撑材料(复印件1份),包括论文所在期刊的封面、封底、目录、正文,每人不超过两件/项。凡是被SCIEISSCIISTPCSCDCSSCI收录的论文,不限篇数,需提供检索报告原件。

2.《硕士研究生国家奖学金候选人汇总表》(附件8)电子版、纸质版各1份。

3.《博士研究生国家奖学金候选人汇总表》(附件9)电子版、纸质版各1份。

4.博士研究生国家奖学金候选人学术成果承诺书(附件10)纸质版1份。

5.国家奖学金评选报告

各培养单位应提交国家奖学金评选报告电子版、纸质版各1份。评选报告中需反映研究生培养单位评审委员会组成、评审工作程序、公示、评审结果等情况。其中培养单位评审委员会成员名单请务必单列(纸质版需加盖公章)。

6.研究生国家奖学金实施细则电子版、纸质版各1份。

(二)研究生学业奖学金

1、《安徽大学博、硕士研究生学业奖学金初评结果汇总表》(附件11)电子版、纸质版各1份。推免生需要注明身份,并注明是否在校。

2、《安徽大学研究生学业奖学金申请表》(附件12)纸质版1份。

(三)博士研究生助研奖学金

2021级已获上一年度助研奖学金博士生中期考评结果汇总表》(附件13)电子版、纸质版各1份。

(四) 报送时间及报送方式

1.报送时间

1)10月14日前报送国家奖学金相关材料和评选报告、本单位国家奖学金实施细则。

2)10月28日前报送学业奖学金相关材料和评选报告。

3)11月4日前报送已获上一年度助研奖学金博士生中期考评情况。

国家奖学金、学业奖学金的评审结果必须在各培养单位网站上进行不少于5个工作日的公示。

2、报送方式

各资助工作经办人以培养单位为单位将电子材料从政务系统报送至研究生院秦雅君处,纸质材料报送至研究生院(办公楼A508-4)。

五、工作要求

(一)请各单位高度重视研究生奖学金评审工作,加强领导、精心组织、落实责任。奖学金评审需以研究生的政治态度、思想品德、学习成绩以及创新性成果为评选条件,科学合理地制定评审指标体系。各单位要建立健全评审组织,将相关文件精神及评选要求传达到每位研究生及导师,坚持公开、公平、公正的原则,评选资料务必齐全、完备,严格标准、规范程序,确保评选质量和工作进程。

(二)研究生学籍管理是国家奖助学金评审的基础性工作。请各单位务必关注学生学籍异动情况,加强学籍管理,确认研究生在校情况,对下发的各类学生信息做好复核复查工作,确保评选准确、有效。

(联系人:秦雅君,联系电话:63861993)

 

 

特此通知。

 

 

 

附件:

1.《安徽大学研究生国家奖学金实施办法》(校政[2022]57号)

2.2022年研究生国家奖学金名额分配表

3.2022年硕博连读生、申请审核制博士生名单汇总表

4.2022年硕士研究生学业奖学金名额分配表

5.2022级硕士研究生入学成绩排序

6.2022级硕士研究生推免生名单汇总表

7.研究生国家奖学金申请审批表 

8.硕士研究生国家奖学金候选人汇总表

9.博士研究生国家奖学金候选人汇总表

10.博士研究生国家奖学金候选人学术成果承诺书

11.安徽大学博、硕士研究生学业奖学金初评结果汇总表

12.安徽大学研究生学业奖学金申请表

13.2021级已获上一年度助研奖学金博士生中期考评结果汇总表

 

(此通知与相关附件已发至各培养单位政务系统,相关附件请咨询各培养单位辅导员)

 

 

 

   研究生院

                              2022年9月23日