学生活动

艺术学院2022级研究生利用业余时间组织专题研讨

近期,艺术学院2022级研究生利用业余时间顺利组织专题研讨。为了引导广大研究生新生正确认识时代责任和历史使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,2022级研究生组织了研讨会,根据研究生入学教育要点,围绕理论学习,专业教育等方面进行组织专题研讨。

为了增强学生对学校的认同感、归属感和集体荣誉感,研究生们围绕校情校史教育开展了组织研讨。研究生们建言献策,提出了许多可行建议。研讨提出:可通过组织学生参观校园、校史馆,向学生介绍学校的办学历史、发展成就、“双一流”建设情况,还可以围绕建校94周年校庆,组织学生积极参加校庆月活动,更加了解校情校史。

为了营造良好的学术环境,确立严谨踏实的学风,研究生们围绕科学道德和学术诚信主题教育开展了组织研讨。研究生们通过交流研讨发表了相关意见:专题报告、典型引领、签名宣誓等方式有利于开展科学道德、学术规范和科学研究方法教育,引导研究生牢固树立实事求是的科学精神。在行动中自觉维护学术尊严,杜绝学术失范行为。

为了更有利于熟悉专业情况,明确学习目标做好学业规划,研究生围绕学科专业教育开展了组织研讨。研究生们各抒己见,围绕老师见面会,培养模式介绍与学习方法借鉴等形式深入探讨组织方案。

为了加强法治教育,增强学生法律意识,研究生们围绕校规校纪教育开展了组织研讨。研究生通过交流研讨认为:组织学生学习《安徽大学研究生手册》等有关规章制度可引导研究生自觉遵守校规校纪,自觉维护校园秩序和稳定;安排专人向学生介绍国家、学校关于研究生学习阶段的相关资助政策以及本单位有关奖助金可进一步完善评审工作细则与流程。

为了加强网络安全宣传教育,提高网络文明素养,研究生们围绕安全教育开展了组织研讨。在交流研讨中,研究生认为:通过学习各类安全规章制度和安全应急预案,能了解消防安全及预防、避险、自救、互救、减灾等知识和技能,提高自我保护能力;结合金融安全教育,引导新生建立理性消费观。

在研讨会中,研究生们深入思考,积极发言,一致认为这次研讨会意义重大,收获颇丰。对于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”有了更深刻的认识,引导研究生树立为人民永久奋斗、赤诚奉献的理想,推动研究生新生成为新时代的领路人,新思想的领读人,为争做“一流”人才踔厉奋发,笃行不怠做出实际行动。