学生活动

2022年研究生暑期田野调查动员大会顺利举行

为推进学习教育与人才培养相结合,通过实践教育提升研究生培养质量2022615上午900安徽大学社会与政治学院在安徽大学龙河校区逸夫图书馆举行2022研究生暑期田野调查培训及动员大会。此次动员会由陈兴平主持,社会与政治学院党委书记蔡俊萍、院长吴理财、党委副书记汤进军、副院长汤夺先、MSW教育中心主任吴宗友,导师代表刘目斌、杜培培、李鹏飞,辅导员张华、杨济徽,团委书记施为家和2020级研究生代表王少康同学参加了此次动员会。此次动员会面对象全体2021级政治学、社会学、社会工作专业的180余名研究生。

院长吴理财强调,暑期田野调查是专业培养的重要环节,结合当前学习教育,突出社会调查意义同时,吴院长提出两点要求一是希望同学们在实践活动中端正态度,虚心学习,珍惜机会,在实践中要真正做到受教育、长才干、增见识、做贡献;二是通过此次暑期田野调查广接地气同学们应亲身体验和感受活动的意义,以研究生的眼光重新认识自己的家乡,审视自己最熟悉的人和事物,留住乡愁,记录家乡的情怀和情结。

(院长吴理财致辞)

副院长汤夺先详细介绍了社会与政治学院田野调查的相关规定提出开展田野调查学院推进学科建设的重要抓手,实施特色发展的重要立足点。希望同学们在田野调查中活用所学专业知识,发挥专业优势,形成调查成果。

(副院长汤夺先致辞)

MSW教育中心主任吴宗友介绍了社会工作专硕同学的相关要求,提出扎实做好田野调查和社会实践,强化纪律意识和安全管理告诫同学们牢牢把握好这次田野调查机会。

MSW教育中心主任吴宗友致辞)

教师代表刘目斌老师以自己在研究生期间的调研为基础,向同学们讲述调研时的经验;杜培培老师则通过城市社区空间实例与同学们分享调研细节;李鹏飞老师以自身的调研经历向同学们阐述注意事项

(教师代表刘目斌)


(教师代表杜培培)

(教师代表李鹏飞)

三名导师代表从社会调查的理论和方法方面向同学们分享了怎么做调查,怎么做好调查。20级社会学专业研究生王少康同学向2021级研究生分享了田野调查经验。

2020级社会学专业学生王少康)

2021级社会学研究生孙先龙作为学生代表做了表态性发言,将以饱满的热情和积极的心态来面对专业田野调查。最后,院党委副书记汤进军发言,再次强调暑期安全问题,并预祝同学们调研顺利。

田野调查是培养的重要内容,学生深入田野、扎根基层,才能更深刻地了解社会此次研究生暑期社会调查动员大会的召开,是社会与政治学院重视研究生培养质量、丰富研究生培养方式的重要体现,充分展示出社会与政治学院研究生理论联系实际的培养特色。通过此次动员会,同学们进一步了解了田野调查的方法和原则,为接下来的田野调查奠定了基础。