我校硕士研究生宋春丽在《Cell》上以共同第一作者发表研究成果

  发布日期:2020-03-26  浏览量:10发布人:研究生院


325日,《Cell》在线发表题为“Structural and functional basis of SARS-CoV-2 entry by using human ACE2”的研究论文,我校物科院与中科院微生物研究所联合培养的2018级硕士研究生宋春丽为本文的共同第一作者。

冠状病毒感染性的主要决定因素是S蛋白,它与宿主细胞上的膜受体结合,介导病毒和细胞膜融合。hACE2是冠状病毒的功能性受体,S蛋白和hACE2的相互作用促进了冠状病毒入侵。据报道,目前流行的新冠病毒(SARS-CoV-2)的S蛋白的结构与SARS病毒(SARS-CoVS蛋白的结构高度相似,并且新冠病毒的S蛋白以比SARS病毒的S蛋白更高的亲和力与ACE2结合,表明SAR-CoV-2具有更强的侵袭能力。但到现在为止,SARS-CoV-2 S蛋白中负责hACE2相互作用的区域仍然未知。

文章报道了研究人员利用免疫染色和流式细胞仪检测,首先确定S1 CTDSARS-CoV-2-CTD)为SARS-CoV-2中与hACE2受体相互作用的关键区域。随后通过结构分析,揭示了SARS-CoV-2-CTDhACE2的受体结合模式,且SARS-CoV-2-CTDhACE2形成更多的原子相互作用,有更高的受体结合亲和力。另外,研究人员还发现一组单克隆抗体(mAbs)以及针对SARS-S1 / RBD的鼠多克隆抗血清无法与SARS-CoV-2 S蛋白结合,表明SARS-CoVSARS-CoV-2之间的抗原性存在显着差异,表明先前开发的基于SARS-RBD的候选疫苗不太可能对SARS-CoV-2预防有任何临床益处。

该研究阐明了病毒的进入和致病机理,并有望激发针对包括新冠病毒等新兴病原体的新型靶向治疗。中国科学院微生物研究所严景华研究员、齐建勋研究员为共同通讯作者。

全文链接:点击阅读


返回】【打印此页】【顶部】【关闭
   
版权所有 © 2007-2017 安徽大学研究生院 All rights reserved 皖ICP备020547号 后台管理
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区办公A楼五楼 邮编:230601 E_mail:yjsy@ahu.edu.cn