党建园地

守初心担使命——研究生院党支部发挥战斗堡垒作用抗击疫情

自新型冠状病毒感染肺炎的疫情发生以来,研究生院党支部认真学习贯彻习近平总书记关于防控疫情的重要指示精神,严格落实学校疫情防控领导小组的决策部署,组织党员同志冲锋在前、同舟共济、主动作为、敢于担当,结合研究生教育管理工作实际,认真落实各项疫情防控任务,统筹安排疫情防控期间研究生教育教学各项工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

寒假至今,研究生院党支部通过学习强国、微信等线上平台及时学习传达党中央有关会议精神和省市及学校的各项决策部署,组织全体党员在线学习省教育工委《关于全省教育系统在防控疫情阻击战中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》和学校机关党委《疫情防控 党员先行——致校直机关各党支部和全体党员的一封信》等文件精神,号召全体党员及工作人员提高对疫情防控工作紧迫性和重要性的认识,学习校友施咏康同志的先进事迹,牢记初心和使命,在这场疫情防控阻击战中做到“守土有责、守土担责、守土尽责”。

疫情防控期间,研究生院党支部全体党员及工作人员第一时间响应,积极联系相关部门及培养单位及时摸排关注留校学生情况,128日起严格执行《关于2019-2020学年春季学期开学时间调整的预通知》有关规定,落实日报告制度,实时掌握离校研究生的行踪及健康状况,确保学生不擅自返校。131发布《致安徽大学研究生同学及2020级考生的信》,围绕研究生招生、教学、毕业及学位授予等问题及时作出部署安排,回应师生关切。2月初,制定《研究生院新学期开学疫情防控工作预案》,发布《关于应对疫情做好我校2019--2020学年第二学期研究生课程线上教学及管理的通知》,切实将“停课不停教、停课不停学”的要求落到实处。221日,公布2020年硕士研究生初试成绩并首次开通研究生线上成绩复查人脸识别通道等,帮**生便捷地完成线上成绩复查申请。228日,为响应党中央号召,支部全体在职、退休党员以及工作人员还踊跃自愿捐款,为打赢疫情防控阻击战贡献来自内心的光和热。

当前正是新冠肺炎疫情防控工作的关键阶段。研究生支部全体党员及工作人员还将进一步提高政治站位,履职尽责,主动担当作为,认真落实疫情防控期间研究生招生复试、研究生资助、就业服务、学位授予及博士学位授权点申报等重点工作,全力维护广大师生切身利益,全力保障教育教学工作顺利开展,全力服务支撑学校的“双一流”建设!